Организаторы о книжном фестивале «Читай-Болтай» изнутри

С 7 по 9 декабря в Воронеже прошёл первый детский книжный фестиваль «Читай-Болтай» имени С.Я. Маршака. За 3 фестивальных дня «Читай-Болтай» посетили около 5000 воронежцев. Фестиваль организовали и провели выпускники Школы эффективных коммуникаций «Репное» на волонтёрских началах. Проект поддержали 8 спонсоров и 7 инфопартнеров. Вечером последнего дня, когда уже разбирали декорации, мы поговорили с теми, на ком была основная организационная нагрузка, о том, зачем затевался фестиваль, что хотелось и получилось сделать.

Сергей Викторович КАРПОВ

директор Дворца творчества детей и молодёжи, Народный артист России

6 книг купил на ярмарке фестиваля
4000 рублей потратил на них

– Мы постарались сделать все, чтобы фестиваль, который проходил на нашей площадке, стал настоящим праздником для детей и их родителей. Оказывали максимальную помощь и поддержку организаторам, собирали декорации, готовили помещения, предоставляли оборудование, занимались техническими и организационными мероприятиями. Например, для того, чтобы собрать центральную красивую инсталляцию у входа, ушло больше трех часов работы опытных специалистов дворца.

Актеры Дворца в образах героев сказки А. Толстого «Золотой ключик» объявляли о начале каждого мероприятия фестиваля. В интерактивных зонах постоянно работали  костюмированными аниматорами наши воспитанники, и все отметили, что делали они свою работу на отлично. Мы подготовили и провели торжественное открытие, показали работы наших театральных студий и провели мастер-классы, в том числе «Литературную поляну», которая полюбилась многим посетителям фестиваля.

– Были сложности?

– Конечно. В фестивальные дни Дворец творчества детей и молодежи активно работал по своей программе – шли занятия согласно расписанию. 7-го декабря на большой сцене был концерт, а на следующий день прошла репетиция новогодней ёлки, в которой заняты порядка 100 человек. Наша задача была сделать так, чтобы никто друг другу не мешал. Это было непросто, но справились.

– Почему вы решили предоставить Дворец в качестве площадки фестиваля?

– У нас, взрослых, есть обязательство перед подрастающим поколением – мы должны их воспитывать. Судить о зрелости общества  можно только по его отношению к старикам и детям. В наше время бурного информационного потока, интернета и социальных сетей надо не упустить шанс услышать от ребенка вопрос «Почему?» или «Зачем?» и обязательно найти время ответить на эти вопросы. Чтение и книги как ничто помогают нам, взрослым и детям, найти ответы на многие вопросы. А бумажные книги – это еще и эмоциональный праздник. Наша задача, взрослых и зрелых людей, помочь детям познать этот мир со всех сторон, но в большей мере научить их всему лучшему, что умеем и знаем сами.  Дворец творчества как раз то самое место, где они должны этому учиться. Здесь они могут познакомиться с музыкой, с театром, живописью, хореографией, экологией, робототехникой, а благодаря фестивалю – с писателями и новыми книгами. Чем больше детей будут приходить во Дворец, тем больше надежды у нас с вами будет на будущее. Дворец не может стоять без света в окнах, здесь должна кипеть настоящая жизнь для нашего молодого поколения. Если каждое раннее утро здесь загорается свет и гаснет поздно вечером, то мы можем быть уверены и спокойны, что какую-то часть людей мы посвятили в мир культуры и просвещения, мир творчества и искусства, мир любознательности и познания.

– Вы покупали книги на ярмарке?

– Да, 6 книг примерно на 4000 рублей.

Ирина Михайловна КАРПОВА

директор ШЭК «Репное»

28 книг купила на фестивале
Потратила «много, но не буду озвучивать сумму»

– Сама идея создания фестиваля родилась у меня несколько лет назад, и первым человеком, с которым я обсудила это, был Борис Куприянов (один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер» в Москве, программный директор Международного московского открытого книжного фестиваля и член экспертного совета Международной ярмарки интеллектуальной литературы «Non/fiction» – прим. авт.). Тогда, в первом нашем разговоре, он рассказал про фестиваль «ЛитераТула» (трехдневный фестиваль детской и подростковой литературы в г. Тула – прим. авт.), и я стала следить за его работой. Было интересно и ничего не пугало, так как у меня уже был опыт создания большого книжного проекта – Книжного клуба «Петровский». Чуть позже, когда выпускники нашей школы «Репное» Анна Щедрина и Юлия Голубева стали делать совершенно замечательный, умный и добрый проект – семейный клуб «Репка», я поняла, что есть люди, которые могут сделать и большой книжный фестиваль. Но надо было не просто рассказывать об идее, а чем-то их вдохновить. Поэтому я отправила Аню Щедрину, Лию Ищенко и Машу Старикову в Москву на очередную ярмарку «Non/fiction». Это сработало, девочки «заболели» идеей организации книжного фестиваля. Надо было видеть эти восторженные глаза! Так сформировался организаторский костяк, активная группа из классных молодых людей: Юлия Голубева, Елена Корельская, Лия Ищенко, Анна Щедрина, Мария Старикова, Ирина Трофимова. По моей просьбе они познакомились с Ириной Рочевой (продюсер фестиваля «ЛитераТула» – прим. авт.) и уехали на «ЛитераТулу», где с удовольствием поработали волонтерами, набрались опыта и укрепились в желании делать свой проект в Воронеже. Хочу обязательно сказать еще и о том, что организаторы фестиваля в Воронеже – это волонтеры, и нынче это большая редкость, чтобы люди работали не за финансовое вознаграждение, а за идею. Вообще фестиваль помогали делать очень многие выпускники школы «Репное».

Что еще я делала? Занималась поиском средств, финансированием. От имени школы «Репное» вела переговоры с экспертами, помогала формировать программу и все, что было связано с формированием интеллектуального имиджа проекта. Координировала работу нашего оргкомитета, но это было очень непросто, так как каждый участник – это яркая личность и лидер. Думаю, что иногда у меня это получалось. Занималась многими другими задачами и делами. Если надо было просто помыть чашки или провести срочные переговоры с издателями, то  занималась и этим.

– Можете озвучить бюджет фестиваля?

– Мы рассчитывали привлечь 3 млн рублей, чтобы реализовать все наши планы, но в итоге собрали меньше половины. Стратегическим спонсором фестиваля стали ГК «Ангстрем» и лично Геннадий Викторович Чернушкин. Мы получили финансовую поддержку от Григория Владимировича Чуйко и от выпускника школы «Репное» Дмитрия Орищенко. Кроме этого, во время подготовки и проведения фестиваля у нас сформировалась задолженность примерно на 700 тысяч, которую мы себе позволили, так как очень надеялись на спонсорскую помощь Фонда Рождественских благотворительных вечеров, который организовало гражданское собрание «Лидер». 10 декабря состоялось заседание Фонда, и мы получили необходимое нам финансирование. Нас очень поддерживала и во многом помогала Мария Брониславовна Табачникова (координатор женсовета гражданского собрания «Лидер» – прим. авт.). ШЭК «Репное» и оргкомитет фестиваля благодарны не только своим спонсорам, но и Департаменту образования, науки и молодежной политики Воронежской области за организационную и консультационную поддержку проекта, особенно Владимиру Валентиновичу Фролову (начальник отдела дополнительного образования департамента образования Воронежской области – прим. авт.). Мне кажется, что всё получилось. А самое главное, организаторы, несмотря на сумасшедшую усталость, уже понимают, что хотят работать над следующим фестивалем.

– Какую роль сыграла школа эффективных коммуникаций «Репное» в организации фестиваля?

– Во-первых, фестиваль организовывали наши выпускники. Во-вторых, мы официально заявлены в качестве интеллектуального партнера, и это не просто красивые слова. В-третьих, фестивалю помог положительный имидж школы «Репное» в Воронеже и в экспертном сообществе страны. Нас многие знают, в том числе и в издательских кругах.  Доверие к имени школы «Репное» позволило организаторам быть услышанными, и обеспечило финансирование.

– А с точки зрения школы «Репное», подобные проекты – это то, чего ждут от выпускников?

– У нас с Геннадием Викторовичем (основатель ШЭК «Репное», владелец мебельного холдинга «Ангстрем» – прим. авт.) давно есть мечта о том, чтобы наши выпускники начали формировать интеллектуально-образовательную среду города. Неважно, каким образом, какими проектами. Это может происходить через свой высокий профессионализм или через организацию социальных, культурных, просветительских мероприятий и участие в их реализации. Нам хочется, чтобы то зерно, которое мы посеяли в 2010 году, проросло, и в конце концов у города сформировалась интеллектуальная платформа, лидерами которой стали бы образованные, неравнодушные и успешные молодые люди. Ведь так здорово, когда рядом с тобой, в одном большом городе есть молодые люди, с кем можно интересно провести время, у кого можно учиться и к  мнению которых ты можешь прислушаться, на которых можно положиться в будущем.

– Я? Да! Это было и прекрасно, и ужасно. Я купила в общей сложности 28 книг, из них 8 книг в подарок детям наших выпускников. Несколько книг передала на благотворительность. Честно говоря, не хочется озвучивать потраченную сумму. В последний день фестиваля специально не брала с собой денег, но это мне не помогло. Нашла у кого взять в долг.

Юлия ГОЛУБЕВА

домохозяйка

15 книг купила на ярмарке фестиваля
7500 рублей потратила на них

xBqf3T7kGKI.jpg– Какие обязанности у тебя были, за какой блок фестиваля ты отвечала, в общем, чем именно занималась?

– Я в проекте с самого начала, поэтому почти в каждой составляющей фестиваля в той или иной степени есть мой вклад. Впрочем, это можно сказать практически о каждом члене команды. Накануне фестиваля и во время его проведения я сосредоточилась на программной части. Я была тем человеком, который знал наизусть, кто и когда выступает, кого и во сколько встречать. И еще я сделала сайт фестиваля.

– Всё это требует много времени, сил, и не оплачивается. Почему ты решила этим заняться?

–  Этот вопрос задают мне все знакомые и родственники. Социальный капитал довольно сложно оценить и измерить, и еще сложнее объяснить. Но когда у тебя есть пример людей, которые занимаются этим, тратить силы на что-то небольшое, что мало изменит жизнь вокруг, не хочется. Поэтому городской фестиваль.

– Какие сложности были?

– В самом начале сложным было абсолютно всё, а главное – в нас не верили. Спонсоры не были до конца уверены, издательства относились скептически, авторы сомневались, родные думали, что мы впустую тратим время, даже мы сами думали, что вряд ли всё удастся. Правда, уже на финальном этапе, когда стало понятно, что фестиваль будет, в нас внезапно поверили все, и это очень вдохновляло.

– Сколько книг и на какую сумму ты купила на ярмарке фестиваля?

– 15 книг, потратила 7500 рублей.

Елена КОРЕЛЬСКАЯ

руководитель рекламного агентства

25 книг купила на ярмарке фестиваля
10000 рублей потратила на них

– На этапе подготовки помогала с настройкой управления проектом и делилась своим тринадцатилетним опытом в проведении крупных мероприятий и фестивалей. Над организацией пространства фестиваля я работала в паре с художником Евгением Камбалиным: он придумал что и как должно выглядеть, вместе мы реализовали задуманное. Также я подключалась к организации работы с волонтерами: помогала с фактурой для написания скриптов, проводила тренинг. Практически во все вопросы, которые обсуждались на повестке дня, я вносила свой вклад: рассказывала, по каким сценариям могут развиваться события, где есть узкие места и как их можно избежать.

– Были, конечно, ведь ни один крупный проект не может готовиться абсолютно гладко. Формат работы команды фестиваля был очень интересным. Все организаторы работали в качестве волонтеров, которые хотели, чтобы фестиваль состоялся. Это значит, что нет общего работодателя, общего офиса и трудовых обязательств, но все хорошо знают друг друга по учебе в школе «Репное».  Поэтому распределение ролей происходило совершенно не так, как это происходит в более формальных обстоятельствах. В этом и заключалась основная сложность. Но мне было очень интересно посмотреть, как выстраивается работа команды в таких условиях. Ведь речь идет о большом количестве людей, которые принимают решения, помимо оргкомитета фестиваля. Часть задач требовала обязательного согласования с площадкой. Дворец (Дворец творчества детей и молодежи – прим. авт.) стал для нас очень значимым партнером. Его статус открыл для фестиваля много новых возможностей. Но появилась и большая ответственность. Вся команда работала в огромном детском центре со своими правилами и законами, которые мы, как гости, стремились соблюдать. Мне кажется, у нас это получилось, и можно рассчитывать на долгосрочные партнерские отношения. Круг коммуникаций очень большой, и эта система постоянно находится в движении. Отследить, все ли договоренности в каждый момент времени были соблюдены, в такой динамике крайне сложно. И я должна отметить, что все справились. Получилось масштабное мероприятие, нас посетило около 5000 человек за 3 дня. Это здорово, я счастлива на самом деле, потому что опыта работы в такой команде у меня ещё не было.

– Но и сил потрачено немало, всё это только ради управления проектами и системного анализа, или были и другие причины?

– Во-первых, такие мероприятия в городе должны быть, это очень важно для развития культурного сообщества и формирования любви к чтению. Во-вторых, концепция фестиваля близка мне по духу, я не могла не принять в нем участие. Когда 6 лет назад у меня появилась первая дочка, я вновь очень плотно окунулась в детскую литературу. Я серьезно подхожу к выбору книг для своих детей. Видя это, мои друзья часто спрашивали о том, почему я ещё не занялась проектом в этой области. И я им всё время отвечала, что с трудом представляю себя в большом книжном проекте с маленькими детьми. Книжный магазин я не хочу, это не мой формат, да и прекрасные книжные у нас есть. Блогер? Я не блогер, я даже не всегда успеваю фотографировать книги для друзей, которые просят рассказать о купленных новинках. А вот в формате фестиваля я себя нашла. То есть я применила весь свой опыт и подключила к этому мою любовь к иллюстрации, к детской книге, и к литературе как к раритету, потому что вся моя детская библиотека и библиотека мужа сохранились в хорошем состоянии. И теперь семейная детская библиотека пополняется новинками. Конечно, я себя нашла в этом.

– Сколько книг ты купила на ярмарке?

– Точно посчитать не получится. Несколько книг я сразу подарила друзьям. Но думаю, всего было не меньше 25 книг, на которые я потратила около 10 тысяч рублей.

Анна ЩЕДРИНА

HR

20 книг купила на ярмарке фестиваля

– За какой блок фестиваля ты отвечала?

–  У меня было несколько зон ответственности, и они постоянно расширялись. В первую очередь, я отвечала за все, что было связано с издательствами. Я знакомилась с их литературой и определяла, подходят ли они под формат фестиваля.  После этого связывалась с руководством и начинала переговоры о приезде издательства к нам на ярмарку. Другими важными и ответственными задачами были доставка и хранение книг издательств. Кроме этого, я вела переговоры со многими писателями и издателями, которые согласились к нам приехать. Занималась расселением и питанием приезжих экспертов и гостей фестиваля. Вообще подготовка фестиваля включает много работ, поэтому были ситуации, когда мы помогали друг другу, чтобы закрыть оперативные задачи вовремя. Иногда приходилось работать и таксистом, и грузчиком.

– На старте было сложнее всего. Многие открыто говорили, что не верят в нас и считают, что у нас ничего не получится. Когда слышишь такое несколько раз – руки опускаются. Тут уже нужно договариваться с собой. Как только это получилось, сразу нашлись люди, которые согласились участвовать.

– А из каких соображений ты решила заняться фестивалем?

– Как мама 6-летнего сына и читатель со стажем, я считаю, что в городе должны быть масштабные праздники о книге для детей и их родителей. Наши дети – наше будущее. Мне не все равно, в каком обществе они будут расти и развиваться. Городской книжный фестиваль – это возможность познакомиться с интересными авторами и экспертами. А это значит, что родители и дети смогут узнать что-то новое и задать интересующие их вопросы.

– Ты покупала книги на ярмарке?

– Ага, 20 штук. Потрачено в общей сложности около 10 тысяч рублей. Теперь думаю о том, что нужен новый книжный шкаф.

Лия ИЩЕНКО

специалист по рекламе

3 книги купила на ярмарке фестиваля
Около 2000 рублей потратила на них

– Я занималась продвижением фестиваля за несколько месяцев до его старта с помощью наружной рекламы, рекламы на радио, в журналах, с использованием сарафанного радио, а также разработкой и печатью полиграфии, интерьерного оформления во Дворце детей и молодежи. Два дня работала специальная зона фестиваля на спектакле «Я Басё» в рамках детского театрального фестиваля «Маршак», и еще мы варили «Литературное варенье» у нашего программного партнера «Нелжа Ру». Уже ближе к фестивальным дням были моменты, когда приходилось заниматься всем по чуть-чуть. Закрывали фронт работ друг друга по потребностям, которые были в тот день и на тот момент срочными. Во время фестиваля также работала с нашими партнёрами, экспертами, лекторами на месте во Дворце, занималась регистрациями на лекции.

– Значительная часть рекламы фестиваля была на безвозмездной основе. Как это удалось?

– Это всё эффективные коммуникации, в первую очередь, и неравнодушные, отзывчивые люди, которые нам помогали. Нас размещали бесплатно на радио «Мелодия», радио «Мир», приглашали на утренний эфир в ТНТ «Губерния», но это не значит, что ролики выходили редко, а наружная реклама висела в местах с малой проходимостью: реклама шла в прайм-тайм, баннеры были размещены в центре города. Рекламные ролики выходили полтора месяца на радио «Воронеж», которое транслируется через громкоговорители на самых оживленных улицах города. Бесплатно о нас писали родные нам СМИ. Также мы задействовали афиши и даже рассылали информацию по корпоративной почте через знакомых в разных организациях. За создание всех чудесных дизайн-макетов для фестиваля и  прекрасный логотип-птичку хочется сказать отдельное спасибо нашим партнерам «MITLabs» во главе с выпускницей школы «Репное» Еленой Меньшиковой.

– Почему ты решила заняться фестивалем?

– Если не мы, то кто же? Мы это делали как для себя и хотели поделиться каким-то своим задором и энергией, которые у нас появились после посещения «Non/fiction» и работы волонтерами на фестивале «ЛитераТула». Мы сами заразились и решили заразить этим людей вокруг, нам хотелось сделать  у нас в городе в преддверии Нового года большой теплый интеллектуальный книжный праздник, аналогов которому не было в Воронеже. То, как мы озвучивали идею фестиваля, фразы, которые мы использовали: популяризация чтения, семейные традиции чтения и т.д., – как бы всё ни звучало пафосно, но это и есть то, что мы ощущаем, что хотели донести и чем загорелись. Очень хотелось поделиться этим со знакомыми и незнакомыми людьми города. У нас сложилась чудесная команда, с которой даже трудности преодолевать интересно!

– Ага, но некоторые книги уже раскупили к тому моменту, когда у меня появилось время пройтись по ярмарке. В итоге купила 3 книги, уложилась в сумму 2000 рублей.

Мария СТАРИКОВА

журналист

8 книг купила на ярмарке фестиваля
3000 рублей потратила на них

– Вообще, я считаю своей главной заслугой то, что я привлекла к работе над фестивалем Лену Корельскую. На прошлый Новый Год в «Репном» мы с ней встретились и пообщались на эту тему. Я ей говорю: «Лена, у нас есть классная идея – хотим организовать детский книжный фестиваль». Я знала, что у Лены  есть огромный опыт: она организовывала массу крупных мероприятий, в том числе «Мультяшкино», бегала на этом фестивале с огромным животом незадолго до родов. К счастью, Лена тоже загорелась этой идеей, и к нам примкнула. И все мы знаем, что она сыграла в организации фестиваля огромную роль. Хотя все девочки несли на себе огромный груз задач: и Аня с Юлей, и Лия, и Ира, и вдохновляющая своей энергией Ирина Михайловна. Собралась отличная команда, очень ответственная.

А если говорить конкретно про меня, моей основной задачей в последние месяцы была организация конкурса детского рисунка «Листая Маршака». Мы делали сам конкурс, организовывали выставку в «Галерее в “Галерее”» и вторую экспозицию здесь, на фестивале. Я налаживала коммуникацию с жюри, оценивала работы вместе с ними и общалась со всеми конкурсантами. Это такой отдельный крупный блок фестиваля получился. Вместе с Ирой Трофимовой мы работали со СМИ, занимались продвижением фестиваля. Ну и так, по мелочи занималась всем, в чем была необходимость – текст поправить, баннеры привезти. Многое мы делали все вместе, особенно в самом начале: придумывали концепцию, прорабатывали даты фестиваля, разрабатывали спонсорские пакеты и так далее.

– Основная сложность – это совмещение крупного социального проекта с работой, семьей и другими важными общественными мероприятиями, в которых ты уже задействован. Тяжело на всё найти время, остальное решаемо.

– Да, 8 книг. Потратила примерно 3 тысячи.

Ирина Трофимова

PR и SMM-специалист

10 книг и 2 развивающие игры купила на ярмарке фестиваля
5400 рублей потратила на них

– До фестиваля писала о нем статьи, анонсы, запускала рекламные кампании в соцсетях, на самом мероприятии руководила пресс-центром. Первые мосты между фестивалем и СМИ наводила еще Маша, а соцсети вела Аня, я помогала местами, консультировала, вклинивалась с идеями и помощью по ходу дела. Вскоре их обеих поглотила работа по программной части, я взяла СМИ на себя и организовала фестивальную пресс-службу. Сегодня освещение мероприятий происходит не только за счет приходящих журналистов, нужна работа в социальных сетях в текущем режиме. Активных соцсетей три, и контент нужен везде, в идеале разный, потому что аудитории различаются; помимо постов нужны сториз, ведь кто-то смотрит только их; а еще хотелось прямых эфиров – и все это удалось реализовать подручными средствами, даже несмотря на нестабильный вайфай. Но я бы не говорила о работе в прошедшем времени, потому что жизнь пресс-центра после фестиваля все еще в активной фазе, материалы продолжают выходить. На фестивале мы с Марией и Иваном также проводили видеоинтервью с экспертами – позже они будут смонтированы в отчетный видеоролик.

– Что оказалось наиболее трудным?

– Ежедневно организовывать на площадке одновременно 17 человек – фотографов, журналистов, контент-менеджеров, у каждого из которых была своя задача. Самым трудным оказался первый день – нам было важно сделать его освещение ударным, чтобы фестиваль захотели посетить и те, кто не собирался. Учитывая, что команда волонтеров пресс-центра сформировалась за неделю, это была довольно-таки стрессовая история. К счастью, у меня был надежный помощник – мой заместитель на фестивале и товарищ по аспирантуре Иван Астафуров, которого я уже упоминала выше.

– Для чего тебе это нужно?

– Я всегда стараюсь находить достойное применение своим знаниям, и если вижу, где могу быть полезна, что могу улучшить, как посодействовать, то вовлекаюсь естественным образом. И потом, это был интересный кейс в моей практике, что важно для преподавательской деятельности – будет что обсудить со студентами. Кроме того, в команде есть люди, с которыми мне приятно взаимодействовать, делать общее дело, иметь интересные поводы для общения и встреч. А может, причина и в том, что я читаю с 3-х лет и уже давно люблю книги.

– Ты купила, что-нибудь на ярмарке?

– Сколько было наличности при себе – всю потратила. У меня двое детей, крестники и дети друзей – в этот Новый год без книжки не останется никто.

Олег БУГРОВ

старший конструктор, инженер-программист

18 книг купил на ярмарке фестиваля
8000 рублей потратил на них

– Отвечал за всех волонтеров, (всего на фестивале работало 80 волонтеров – прим. авт.), они работали на всех Главах фестиваля.

– Ты работаешь инженером, это твоя специальность по образованию. Как получилось, что ты стал координатором волонтеров?

– Я учился в школе «Репное», как-то раз было анонсировано, что планируется встреча в формате мозгового штурма и заодно презентация книжного фестиваля, который задумали организовать выпускники. Я решил сходить. После встречи была рассылка с предложением присоединиться всем, кому интересно поучаствовать в организации фестиваля, и я записался. Затем была первая организационная встреча. Я инженер, и не могу помочь в продвижении фестиваля, в переговорах с партнерами, с поиском места проведения и много ещё в чём, что было нужно. Но при распределении обязанностей нашлась область, в которой много опыта не было ни у кого из тех, кто пришел на встречу. А я когда-то организовывал футбольные турниры, и там тоже нужны были волонтеры. Кроме этого, ещё был опыт организации волейбольного турнира на Селигере (всероссийский молодёжный образовательный форум – прим. авт.). В итоге я и решил: почему бы и нет, помогу, чем смогу. Первым делом я пообщался с девушками, которые организовывали работу волонтеров на Платоновском фестивале и столетии Воронежского государственного университета. Они передали очень много знаний, заразили своей энергией и предложили свои каналы для распространения информации о фестивале.

– Чем именно занимались на фестивале волонтеры?

– На книжной ярмарке ребята помогали представителям издательств, замещали их, продавали книги и обеспечивали их тем, что нужно для работы. На детских Главах они присматривали за малышами, надевали им фартуки, чтобы можно было рисовать большую картину. Волонтеры следили за тем, чтобы на разных мастер-классах и других мероприятиях было всё необходимое: скотч, бумага, краски или ещё что-то. На лекционных Главах следили за расписанием, помогали лектору, подготавливали помещение и технику. Волонтеры работали на входе: помогали сориентироваться посетителям и рассказывали, что в этот момент происходит на фестивале. Ещё помогали собирать декорации до фестиваля и разбирали их после него.

– Были какие-то сложности?

– Волонтеры – это, как правило, студенты с 1-го по 3-й курс. С ними всегда весело. Кем-то движет желание получить футболку, кто-то хочет бейдж со своим именем, кому-то интересно общение, а кто-то просто помогает. Но самые веселые истории связаны с особенностями характеров ребят. Например, у нас был волонтер, который везде пытался поспать. Он спал в штабе и пробовал заснуть на диване в зоне «Ангстрем», где постоянно ходили люди. Конечно, с точки зрения организации было трудно. Люди нас бросали прямо в день фестиваля: кто-нибудь с утра пишет, что заболел, или ещё что-то случилось. Некоторые без предупреждения пропускали день, а потом возвращались, когда их уже не ждали. В общем, неорганизованность веселила, но мы сразу к этому готовились. Тяжело приходилось кураторам волонтеров, их было шестеро, но они справились.

– А почему ты решил этим заняться, это же тоже получается было волонтерством и с твоей стороны?

– Мне часто задают этот вопрос, и волонтеры обычно говорят о том, что их не понимают другие люди. Но мотиваций много, и они довольно очевидные. Во-первых, таким образом можно познакомиться с людьми, которые хотят что-то не только для себя, но и для окружающих. Такие люди обычно открытые, активные и предприимчивые. Во-вторых, интересна сама тема книги и работа над тем, чтобы люди вокруг вовлекались в чтение. Ведь всегда приятно находится в обществе, в котором обсуждают книги. С другой стороны, это собственное развитие: опыт организации работы большого числа людей, опыт выработки стрессоустойчивости и опыт налаживания новых контактов. А ещё хочется отплатить Школе «Репное» за то, что целый год безвозмездно вкладывали в нас знания. Хочется показать, что это не пропало даром, а трансформировалось во что-то хорошее для города.

– Сколько книг ты купил на ярмарке?

– Я купил 9 книг себе, 6 штук в благодарность кураторам и 3 в подарок. Потратил около 8 тысяч рублей. Не жалею ни капли, книги отличные, я даже не ожидал увидеть такие на детском фестивале.

Татьяна ВИНОКУР

ландшафтный дизайнер

1 комикс купила на ярмарке фестиваля
1000 рублей потратила на него

– Мы с Сашей Мазаловым отвечали за формирование программы комикс-клуба: пригласили спикеров и составили список издательств, которые можно было пригласить на фестиваль.

– Скажи, почему ты решила участвовать в организации фестиваля?

– Мне очень обидно, что комиксы считаются чем-то детским, не имеющим глубокого смысла и обсуждения каких-то сложных, неоднозначных проблем. Это же неправда. Большинство считает комиксами супергероику, и они действительно развлекательные, как всякие блокбастеры. Но этим, по-моему, вообще грешат все детские программы и музыка. При этом в той же супергероике есть разные авторы, которые создают сложные, неоднозначные вещи, в которых есть над чем подумать.

– Например?

– Внезапно, даже «Дэдпул», который сейчас популярен и считается одним из самых продаваемых. Некоторые авторы раскрывают Дэдпула как неоднозначного персонажа. Он неоднозначно плох и неоднозначно хорош. И мне важно, чтобы дети, читая это, понимали, что не бывает однобокого мира.

– То есть комиксы про Дэдпула можно читать детям?

– Да, но опять же всё с возрастным цензом, он не зря создан.

– Были сложности в организации комикс-клуба?

– Были, конечно, некоторые заминки с лекторами: кто-то отказывался, кто-то откалывался в последний момент по разным причинам, даже если обещал приехать и провести встречу.

– Ты купила что-нибудь на ярмарке?

– Ага, не удержалась и взяла один новый комикс.

Александр МАЗАЛОВ

адвокат

0 книг купил
0 рублей потратил

– Мне нужно было подумать, какие эксперты подошли бы для комикс-секции, связаться с несколькими из них, связаться с издательствами, рассказать им о фестивале, пригласить и сформулировать темы для выступления, которые будут интересны не только любителям комиксов как субкультуры, но просто любознательным людям.

– Да, фестиваль проводится впервые, и многие лекторы отказались приезжать на мероприятие без имени. Это было немного разочаровывающе. Ещё несколько человек отказались приехать в последний момент.

– Скажи, пожалуйста, почему ты решил участвовать в организации фестиваля?

– Я искал людей и подбирал для них темы, исходя из того, чего бы я хотел послушать. Я этим занимался, потому что мне было это интересно.

– Ты покупал книги на ярмарке?

– Не-а, ни одной. Честно, мне пока некуда ставить новые.

Вопросы задавал Иван Астафуров