Экскурсия входит в программу каждого просветительского года, и цели ее — отнюдь не рекламные. Это в первую очередь возможность увидеть своими глазами большое производство изнутри и самые современные машины в работе, приобщиться к делам крупного бизнеса, в непринужденной беседе задать вопросы самому владельцу и основателю.
Филолог Леонид Клейн — разнонаправленный просветитель. Анализирует произведения мировой литературы, фильмы, тексты песен, исторические события. Преподает в РАНХиГС, где также руководит интеллектуальным студенческим клубом «Самое важное». Выступает на «Серебряном Дожде». И в техническом плане продвинут по максимуму — настолько, насколько продвинутым может быть гуманитарий в принципе. Апофеозом всех его проектов стало собственное мобильное приложение в AppStore «Я — читатель».
Семинары прошлых лет, посвященные всему, что движет человечество вперед, назывались «Лифт в будущее». Сравнение скорости этого продвижения со скоростью происходящих изменений в настоящем заставляет смотреть более реалистично. Мы уже не претендуем на то, чтоб оказаться в этом будущем за один миг. А только стремимся, что-то понимая и стараясь делать верные шаги.
Профессор Г. Г. Малинецкий — человек с аналитическим складом ума и четким представлением о будущем. Проекты с его участием направлены на популяризацию науки и развитие системы образования, потому что именно качественное образование приведет Россию в будущее, нужно лишь оказать поддержку талантам и воспитывать в себе самих идеалы равенства и гуманизма.
Ординарный профессор Александр Николаевич Архангельский — постоянный эксперт и уже друг «Репного». Ежегодно на первом традиционном семинаре каждого нового курса «Культура имеет значение» он читает свою лекцию, и она всегда новая. В какой мере должны и могут ли участвовать в образовании современное государство и бизнес, какие традиции и тенденции существуют в сегодняшнем российском образовании и куда податься гуманитариям завтрашнего дня — в большом эксклюзивном интервью для Школы.
Новая, необычная для Школы площадка — Центр аддитивных технологий завода «Воронежсельмаш» в Индустриальном парке «Масловский». 30 и 31 января эксперты читали лекции прямо в цехе среди работающих 3D-принтеров. Территория развития региона на два дня стала местом личного развития 100 человек — слушателей семинара.