“Культура - это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.” Заглавной цитатой семинара организаторы выбрали известное высказывание Ф.В. Ницще, символизирующее одновременно и хрупкость, и силу, и важность понятия “культура”. Семинар открыли
основатель Школы “Репное” Геннадий Чернушкин, ее
директор Ирина Карпова и
первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Александр Попов. Они поприветствовали собравшихся и пожелали всем плодотворной работы.
Семинар о культуре Школа “Репное” второй раз организует совместно с Воронежским академическим театром драмы имени А. Кольцова, и первую сессию провёл его
худрук, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Петров. Название лекции
«534 год до нашей эры» отсылает нас к официально признанному ЮНЕСКО году основания театра. Одним из тезисов выступления эксперта стала мысль о том, что культура - это слабость.
“Культурный, мягкий, уступчивый человек всегда проиграет гопникам, хамам”, - отметил Владимир Петров. Не всегда ясно, как с этим бороться и как именно, но образованному, культурному человеку жить интереснее, резюмировал эксперт.
Сессия впервые приехавшего в “Репное”
руководителя исследовательской группы ЦИРКОН социолога Игоря Задорина называлась
«Социокультурные основания единства общества: насколько крепки наши «скрепы» [видео, презентация]. Он рассказал слушателям и выпускникам Школы об исследовании, посвященном изучению доверия среди жителей РФ.
“Главный тренд последних 20 лет - это рост разнообразия. Если раньше мы могли говорить про наше общество как довольно целостное с каких-то социальных позиций, сейчас мы такого сказать не можем. Например, раньше пенсионеры все были примерно одинаковы, теперь они очень разные, с разным уровнем доходов, разными ценностями и образом жизни. Здесь возникает вопрос связности. Можем ли мы найти ценности, которые разделяются всеми?” - задается вопросом эксперт.
День завершился двойной практической сессией
педагога театра Et Сetera, эксперта Центра корпоративного управления НИУ ВШЭ Валерии Устиновой под названием
«Управление творческими инициативами: мифы и иллюзии стартапов». В первой половине занятия приняли участие
главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин и
солисты театра Диана Егорова и
Анцунори Ота. Артисты рассказали о традициях и практиках балетной школы и наглядно продемонстрировали, из чего они состоят. Во второй части собравшиеся поисследовали эффективность взаимодействия внутри репного сообщества, обсудили сферу управления культурой, в частности управление творческими проектами.
"Мне бы очень хотелось, чтобы наглядная метафора роста артиста балета от ученика до солиста через ежедневный осознанный тренинг была воспринята участниками как личный ресурс развития, в том числе в теме управления коммуникациями. Без управления коммуникациями наши прекрасные творческие замыслы поворачиваются своей темной стороной и ведут нас к конфликтам, выгоранию и, что самое обидное, неверию и нежеланию трансформировать реальность", - отметила Валерия Устинова.
Второй день семинара начался с лекции
«Искусство в формировании лидера» декана Высшей школы менеджмента Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергея Филоновича [видео]. В частности, он
рассказал о том, какие компетенции необходимо развивать лидеру и на основании чего он может принимать решения.
“Аналитика базируется на строгой формальной логике, а значит и решения, принимаемые на основе аналитики, будут все одинаковые. В этом случае большое количество людей приходит к одному и тому же, и создать конкурентное преимущество становится невозможно. Тогда надо базироваться на другом основании - на интуиции, способности к усмотрению истины вне ее формально-логического или эмпирического доказательства”, - отметил Сергей Филонович.
Писатель и публицист, профессор факультета медиа, коммуникаций и дизайна НИУ ВШЭ Александр Архангельский [видео] уже много лет приезжает на первый семинар просветительского года в сентябре. В этот раз он назвал свою сессию
«Между очарованием и разочарованием. Как традиции читают нас». Он рассказал о том, как традиции формируются из инноваций и как они трансформируются в ходе исторического процесса, как формировалась русская литературная традиция и как государство участвовало в этом процессе, как необходима свобода во взаимоотношениях с культурой.
“Диалог с самим собой через культуру - вот и путь, и задача”, - заключил Александр Архангельский.
Семинар логично завершился обменом мнениями на тему
«Культура как способ самосохранения». Поскольку одним из способов сохранения культуры является национальная - и не только - идентичность, основное внимание было посвящено именно ей. Собравшиеся вместе с экспертами обсудили, что такое сегодня русский человек в контексте общемировой культуры, какие качества ему присущи, какие исторические ценности для него важны, с какими современными реалиями он себя ассоциирует. Отдельно обсудили креативность, умение мобилизоваться в нужный момент, умение ассимилироваться с любой культурой. Поговорили и об опасностях использования культурной идентичности как способа обострить противостояние - и пришли к тому, что любое важное и сильное явление таит в себе как благо, так и опасность, и задача культурного человека - отличать одно от другого и не позволять себя использовать.