Отчет о семинаре «Перспективы трансформации экономики и общества: риски, угрозы, возможности» 22-23 августа 2020 года


DSC_0394.jpg«Если вы хотите знать, что делали в прошлой жизни, — посмотрите на свое нынешнее состояние. Если вы хотите узнать свое будущее, посмотрите на свои сегодняшние действия». Послужившее эпиграфом семинара высказывание Будды удивительным образом вместило в себя важнейшие темы, обсуждавшиеся на семинаре: с какими вызовами столкнется мир, как спрогнозировать развитие ситуации и как увидеть во всем этом себя. А помогали в этом слушателям и гостям Школы эксперты Сергей Переслегин, писатель-публицист, автор тринадцати книг о геополитике, стратегии, военной истории, прогнозировании, создатель авторской школы мышления, научный руководитель компании «Знаниевый реактор» (Санкт-Петербург), а также его супруга Елена Переслегина, игромастер компании «Знаниевый реактор» и руководитель группы «Знаниевого реактора» Алексей Степанов.

DSC_0331.jpgДвухдневная семинарская работа была поделена на шесть теоретических и практических сессий. В ходе доклада «Перспективы трансформации экономики и общества: риски, угрозы, возможности» [видео | презентация] речь шла о кризисах, их стадиях и возможных вариантах их окончания. Разумеется, не была обойдена стороной и тема пандемии коронавируса — безусловно, один из главных кризисов последних лет: «Весь мир поделился на ковид-лоялистов и ковид-диссидентов». «Реальная физическая эпидемия вызвала инфодемию — структуру, определяющую существующий набор противоречий во внешней политике. Базовым является противоречие США и Китая. Из него возможно два варианта выхода: мировая война (возможно, торговая) или постглобальный мир (мир доминант)», — рассказал Сергей Переслегин. Точного ответа на вопрос о вероятности второй волны пандемии, конечно, никто не может дать, но очевидно одно: выстроенная стратегия должна будет сработать при любом развитии событий, пусть и с неодинаковой эффективностью. Если в первой лекции речь шла в первую очередь о трансформациях и перспективах экономики и общества, то вторую эксперт посвятил образованию и науке [видео | презентация].

DSC_0280.jpgЗатем у участников семинара появилась возможность попрактиковаться в прогнозировании и стратегировании — не только своего собственного, но и всей Школы «Репное» — через игру «Сценарная матрица и дикие карты», которую провела Елена Переслегина. Присутствующие выдавали пророчества, на основании которых озвучивались концепции, разрабатывали стратегии, придумывались бизнес-проекты и реализовывалась событийная линия. Ключевыми для аудитории стали вопросы о том, где находится структура личности в рамках общества, почему главным объектом права сегодня является программный код, хочет ли молодежь на что-то влиять или предпочитает быть свободной от принятия решений. В итоге собравшиеся пришли к выводу, что в современных условиях Школе надо добавлять к образовательному аспекту исследовательский.

После игры состоялась презентация книги «Я и мебель моя», которую команда Школы вместе с ее экспертами и друзьями создала в подарок к грядущему 30-летию компании «Ангстрем». В июне 2020 года тираж в 1000 экземпляров был напечатан в типографии «Офсет Принт М». Своими впечатлениями от работы над книгой поделились директор Школы Ирина Карпова и эксперты — историк Александр Акиньшин, математик, писатель Марк Берколайко, худрук воронежского театра драмы Владимир Петров, замдиректора компании «Инстеп» Семен Харитон и народный артист России Сергей Карпов. Завершился первый день семинара награждением всех участников и победителей конкурса #школарепноевизоляции, который проводился в соцсетях с 7 апреля по 11 мая.






Второй день стартовал с сессии Сергея Переслегина «VI технологический уклад: вероятное и невозможное» [презентация]. В ней свои прогнозы и мысли о будущем высказывал уже сам эксперт. В формулу VI-го технологического уклада, по его мнению, вошли робототехника (+аддитивные технологии), online-образование и управление, господство данных, пришедших на смену медиа. При этом открытым остается вопрос о том, что делать с людьми, которые не смогут найти работу и почувствовать себя нужными в новом мире. И ускорившая процесс смены укладов пандемия ставит этот вопрос особенно остро — и ход еще одной игры под названием «Люди, роботы и дауншифтеры в пространстве городов и «загородов», которую также провела Елена Переслегина, только подтвердил это.

Финальная сессия Сергея Переслегина называлась «Путешествие в предсказанный мир и возвращение в школу Репное: «Психоистория у Азимова и в текущей реальности» [презентация]. Психоистория — изначально придуманная великим фантастом наука из цикла «Основание». Однако как показало время, многие ученые спустя годы сочли метод Азимова близким к пониманию исторических процессов. «Психоистория работает на том же поле, что и история – на поле событий и связей между ними. Но психоистория видит своей задачей управление связями, а не их установление. При этом пределом управления связями становится порождение событий»,— рассказал Сергей Переслегин.

Итогом семинара стала проведенная игромастером компании «Знаниевый реактор» Елена Переслегиной экспресс-игра «Основатели, Хранители, Наблюдатели и Странники Школы», в ходе которой слушатели и выпускники «Репного» смогли примерить на себя эти базовые позиции психоистория по отношению к Школе, понять, какое место в ее развитии готов занять каждый из присутствующих.